Главная Pro выставки Выставка помогает в кризис

На пути к главным целям 

 

Удовлетворение потребностей своих клиентов и партнеров – конечная цель существования любого предприятия. Она достигается через продажи товаров, услуг, а в основе продаж лежат интеграция, общение, контакт с потребителем. Количество и качество взаимодействия напрямую влияет на объем продаж.

 

В условиях экономического кризиса мы видим снижение объема потребления. Как следствие, у компаний снижается входящий денежный поток, начинаются экономические проблемы, вызванные новыми изменениями. Нужны правильные управленческие решения. Как реагируют компании на эти вызовы? Какие стратегии, решения относятся к правильным в такой ситуации? Насколько рационально и дальновидно ведет себя менеджмент?

 

Зачастую мы видим, что применяется тактика сжатия, экономии, сокращения издержек. Давайте спросим себя, а насколько она эффективна и к чему ведет. Сокращают в первую очередь рекламные и маркетинговые бюджеты, затем фонды оплаты труда и далее… В краткосрочной перспективе – 1–6 месяцев – это может дать эффект. Но приводит ли такое управленческое решение к сохранению или увеличению входящего денежного потока, сохранению своих потребителей, своей рыночной доли? Однозначно – нет. А значит, наступает следующая проблема – новая нехватка средств для оплаты поставщикам, кредиторам, уплаты налогов…

 

Если мы хотим сохранить объемы продаж, не потерять своих потребителей, важно не ослабевать интеграцию с ними. Конечно, нужно подумать, как изменить, приспособить работу по общению с клиентами, продажи в такой ситуации. Следить, как меняются потребности ваших клиентов, и вновь быть способными их удовлетворить. То есть нужно совсем наоборот: не сокращать свое взаимодействие с рынком, своими потребителями, а усиливать его, делать свой маркетинг более качественным и полезным для них, чаще общаться со своими клиентами.

 

Наши выставочные проекты и конференции дают вам такую возможность! Признанно, что выставки являются самым эффективным маркетинговым инструментом как с точки зрения цены делового контакта, так и отдачи на вложенные средства. Они позволяют одновременно достигать от 1 до 21 цели. Участники выставок предъявляют, продвигают и продают товары и услуги, получают возможность быстро оценить ситуацию и предложить рынку актуальный продукт. Вы тратите в среднем на 40 % меньше, когда заключаете сделки на выставке. Можно вспомнить и другую известную цифру: один доллар, вложенный в выставку, возвращается восемнадцатью долларами прибыли. Все потому, что на выставке вы получаете качественно другие контакты и результаты. Демонстрация продукции на выставке в 6 раз больше влияет на продажи, чем другие средства продвижения, визуальный эффект от выставочного образца может длиться до 14 недель.

 

Своими историями успеха делятся участники выставки «Строительство. Благоустройство. Интерьер’2015»  Конечно, без их труда и желания добиться результата многое бы не сложилось. Но они также правильно выбрали партнера. Наш двадцатилетний опыт позволил сделать их участие в выставке эффективным.

 

Будем рады видеть и вашу компанию в рядах участников выставки «Строительство. Благоустройство. Интерьер’2016». Взаимодействуйте с рынком на выставке, так вы достигнете свою 21 цель!    

 

С уважением,

руководитель выставки «Строительство. Благоустройство. Интерьер» Евгения Корчагина

 


  

Выставки помогают

 

Как это и бывает, время за любимым делом пролетело незаметно. Вот, кажется, на дворе была осень, и мы только думали, какой будет выставка, а сейчас уже весна, и скоро нам предстоит встречать гостей на выставочной площадке.

Строить планы и готовить выставку на этот раз пришлось в непростое время: кризис коснулся всех, просто на кого-то повлиял меньше, на ком-то отразился сильнее… Все перипетии кризисных дней мы до сих пор переживаем вместе с рынком. Впрочем, так было и раньше.

В этом году выставке «Строительство. Благоустройство. Интерьер» исполняется 20 лет. Она прошла испытание кризисами 1998-го и 2008–2009-го годов. И каждый раз мы сначала видели растерянность на рынке, а потом радовались обдуманным и взвешенным решениям своих участников. Оптимизма всегда добавляли и наши посетители. В кризисные годы они только больше интересовались выставкой и ее участниками: рынок искал выходы, менялся, как губка, впитывал информацию и с удовольствием рассматривал новые предложения. И те, кто были участниками, и те, кто пришли на выставку как посетители, хотели жить на рынке долго, стремились расти и развиваться. Уверена, у них все получилось! Я знаю несколько очень ярких примеров.   

И сегодняшняя финансовая нестабильность не будет вечной. Наш опыт показывает, что компании, которые нацелены на перспективу, справятся с кризисом. Более того, они будут сильнее и успешнее чем те, кто не видит свет в конце туннеля.   

Поэтому предлагаю говорить о кризисе как о времени возможностей. Нынешние условия – отличный повод, чтобы, например, оценить эффективность рекламных инструментов и использовать только те из них, которые будут по-настоящему полезными и выгодными. Об этом мы еще будем здесь говорить. Пока приведу слова одного из наших участников: «Выставка помогает, когда другие маркетинговые инструменты не работают». Они вселяют уверенность не только в нас – делаем действительно нужное дело, – но и тех, кто идет вместе с нами одной дорогой, – сделали правильный выбор.

Предлагаем и вам воспользоваться возможностями нашей выставки для того, чтобы крепко стоять на ногах даже в самый сильный шторм и вывести свой бизнес на новый уровень!

 

С удовольствием отвечу на ваши вопросы по участию или посещению выставки: (3852) 65-88-44 или altfair@altfair.ru. 

 

С пожеланиями успеха и процветания,

руководитель выставки «Строительство. Благоустройство. Интерьер» Евгения Корчагина

 

 


 

 

 Кризис – время возможностей

 

Финансовый кризис, основанный на перепроизводстве, всегда влияет на принятие решения об участии в выставке предприятиями-производителями. Между тем, самое правильное определение выставок давалось, как мне кажется, в советский период жизни нашей страны: «Выставка достижений народного хозяйства». Именно так и должны проходить выставки – как демонстрация достижений, желания участников поделиться своим успехом и новаторством. И, конечно, они должны быть полезными в привлечении новых клиентов, партнеров, расширении и захвате освобождающегося рынка.

Именно освобождающегося. В кризисный и послекризисный периоды, когда многие производственники пытаются снизить себестоимость продукции и не желают выставлять свой товар на обозрение потенциальным покупателям, возникают поистине уникальные условия для захвата рынка участниками выставок. «Кто смел, тот два съел», – гласит русская пословица. Не ждите от рынка улучшения. Улучшайте его сами!

Самыми продуктивными для нашего предприятия были выставки 2008 и 2009 годов. Тогда мы выставляли свою продукцию не только в Барнауле, но и в Дубае и Куала-Лумпуре. Результаты превзошли наши ожидания! Мы думали, что выставки в эти кризисные годы будут похожи на большой базар. Оказалось – наоборот. Именно в эти годы нам и удалось наладить контакты с производителями оборудования, выпустить и вывести на рынок Алтайского края новую продукцию – вибропрессованные блоки из тёплого бетона.

Так что не бойтесь кризиса. Выставка в кризис – время возможностей!

 

Директор завода тёплого бетона «Победа» Евгений Симашкевич

 


Уникальные технологии продаются на выставках

 

Выставка для нас – невероятно удобный и действенный способ заявить о себе. Мы занимаемся ультрафиолетовой печатью – уникальной высокотехнологичной методикой нанесения полноцветных изображений фотографического качества на любые твердые поверхности. О такой технологии недостаточно просто рассказать с экрана телевизора или газетной станицы. Чтобы по достоинству оценить наши работы, их надо увидеть своими глазами, потрогать, рассмотреть.    

На выставку «Строительство. Благоустройство. Интерьер» мы выходим и потому, что не хотим упустить открывшиеся перед нами возможности, ведь давно замечено социологами, что в трудные и кризисные времена человек стремится к самооздоровлению и поэтому предпочитает видеть вокруг больше красивого. В такие периоды меняются тенденции моды, женщины одеваются привлекательнее, ярче. Стремление к выходу из депрессивного состояния ведет к позитивным изменениям в архитектуре и искусстве, и мы видим воплощение новаторских идей вокруг себя.

Ультрафиолетовая печать – это один из способов раскрасить в яркие цвета свое жизненное пространство. Мы уже смотрим на серость и унылость кризисных будней через призму созданных нами изделий – отсюда оптимизм и желание работать несмотря ни на что.

Наша технология представляет интерес для широкого круга пользователей: от дизайнеров сувенирной продукции до производителей мебели и строителей. На выставке «Строительство. Благоустройство. Интерьер» мы хотим рассказать им о своих планах, показать работы и пригласить к продуктивному сотрудничеству. 

Приходите на стенд Центра ультрафиолетовой печати «РАДУГА»! Так вы узнаете больше об интересном методе «Раскрась жизнь ярко!».  

 


 

Стоит ли участвовать в выставках во время кризиса?

К сожалению, (а, может, и к счастью) нынешний кризис не первый. Ещё совсем свежа в памяти картина прошлого кризиса. Что показывает практика? В трудные времена одни компании уходят с выставок, другие остаются, третьи приходят. Так или иначе, в целом количество участников выставок сокращается.

С другой стороны, согласно статистике количество качественных посетителей на выставках – первых лиц, сотрудников, обладающих полномочиями принимать решения, специалистов –  в кризисный период растёт! Почему это происходит?

Кризис стимулирует желание получать информацию из первых рук, лично устанавливать и поддерживать деловые контакты, сравнивать и выбирать актуальные предложения и продукты.

Посетители приходят на выставки, чтобы оперативно оценить текущее положение дел, быть в курсе событий, увидеть, в каком состоянии находятся игроки рынка, найти точку опоры для принятия правильных решений.

Кто-то теряет постоянных поставщиков и ищет им замену. Кто-то пересматривает ассортимент и позиционирование и выбирает продукцию другого ценового сегмента. Кто-то «на всякий случай» присматривает альтернативу тому, что использует сейчас.

На выставки приходят наиболее заинтересованные и перспективные клиенты. Они тратят своё время и деньги на посещение выставки, находятся в активной фазе поиска и сбора информации, сознательно заходят на стенды и проявляют интерес к товарам или услугам. Очевидно, что они более восприимчивы к предложениям экспонентов.

Выставки привлекают наиболее платёжеспособных клиентов. Согласно исследованию, опубликованному компанией Continental Exhibitions, посетители выставок тратят существенно больше тех, кто не посещает выставочные мероприятия.

К чему это всё приводит? На фоне снижения количества экспонентов и роста посещаемости результативность участия в выставках повышается.

Кризис производит своеобразное «обнуление» отношений, поэтому появляются возможности привлечь клиентов, которые в других обстоятельствах даже не стали бы рассматривать предложения о сотрудничестве.

В то же время растёт риск потери постоянных клиентов. По результатам опроса Incomm Center for Research & Sales Training (США), 91 % посетителей расценивают отсутствие компании на ведущей выставке как «тревожный сигнал».

В кризисные времена клиенты как никогда нуждаются в чувстве уверенности в компании, с которой работают. Не секрет, что многие клиенты расценивают ежегодное участие компании в отраслевых выставках как индикатор успешности и стабильности. Выставка — это отличная возможность показать, что вам можно доверять, вселить в клиентов уверенность, что с вами проходить кризис гораздо надёжнее.

Так что принципиальный ответ на вопрос «Стоит ли участвовать в выставках во время кризиса?» очевиден – да, стоит.

Я уже не раз писал и напишу снова: практика показывает, что окупить участие в выставке (иногда многократно!) с течением времени может всего ОДИН контакт с посетителем. Так что смело выделяйте бюджет и участвуйте в выставках!

Генеральный директор АВК «ЭкспоЭффект», автор практического пособия «Как получать от выставок максимальную выгоду», ведущий самого посещаемого в России семинара для экспонентов Николай Карасев

 


 

Вам нужны клиенты? Разговаривайте со своей целевой аудиторией!  

 

Одни из самых частых возражений, которые я слышу, когда общаюсь с потенциальными участниками выставки, – это: «зачем нам выставка, если мы и так себя рекламируем?», «у нас есть сайт – этого достаточно», «самая эффективная реклама – в справочниках». На поверку оказывается, что такие компании больше полагаются на судьбу или случай: заметят – позвонят. Прямой контакт – это уже работа. Нельзя положиться на что-то или кого-то, надо активно взаимодействовать с потенциальными клиентами и партнерами.

По своему опыту знаю, что эффективность личных встреч достигает почти 94 %, «горячих» телефонных звонков – 82 %, «холодных» – 1 %. При этом участники выставки прошлого года источниками информации о событии в 3 % случаев назвали специализированные и неспециализированные издания, в 25 % – сайт «Алтайской ярмарки» и другие Интернет-ресурсы, в 1 % – справочники. Такие результаты мы отмечаем из года в год, поэтому не ждем, когда придут к нам, а выходим на рынок сами.   

Прямой контакт требует дополнительных сил, но нет ничего эффективнее, чем прямое взаимодействие face-to-face с целевой аудиторией. В кризисной ситуации особенно. Выставка – это всегда личный контакт, но не только поэтому ее выбирают десятки, сотни и тысячи компаний ежегодно.

Кроме того, что реклама имеет неадресный характер, это еще и серьезные денежные затраты. Чтобы ваше сообщение было выделено клиентом из общего потока информации, потребуется от 3-х до 7-ми выходов в рамках одного канала коммуникации. Вместе с другими рекламодателями вы вторгаетесь на территорию потенциального клиента, поэтому зачастую вызываете у него еще и раздражение. На выставку же люди приходят к вам, они хотят говорить с вами, стремятся получить информацию о вас. Интернет в силу своей «заселенности» требует значительных вложений в продвижение сайтов. У покупателя также возникают сложности с поиском необходимой информации. На выставке вам придется побороться за внимание посетителей с несравнимо меньшим числом конкурентом. Достоинство прямой почтовой рассылки в ее адресности. Но нет гарантии, что ваша информация попадет в нужные руки. На выставке вы сами передаете информацию тем, кто для вас важен. Корпоративные мероприятия (презентации, дегустации, демо-показы и пр.), которые проводятся отдельной компанией, требует больших затрат сил, времени и денег. Сделать собственное мероприятие интересным и заметным информационным поводом для широкой общественности достаточно сложно. Привлечением же посетителей на выставку занимаются не только организаторы, но и соорганизаторы, партнеры и участники. Происходит аккумулирование сил многих на достижение общей цели. От работы своего отдела продаж вы, конечно, получаете результаты. Но вложения в выставку приносят больше прибыли! Посещаемость выставки «Строительство. Благоустройство. Интерьер» – почти 6 000 человек, около половины из которых – специалисты. В среднем один профессиональный посетитель в прошлом году готов был купить у экспонентов товаров и услуг на сумму более 700 тыс. руб. Именно поэтому нередко в компаниях и говорят, что с заказами, полученными на выставке, они работают и полгода, и год – до следующего события.  

Выставка требует подготовки. В случае с ней нельзя, как, например, с рекламой, просто заплатить за услугу и на том основании считать свою работу почти выполненной. Вам придется подготовить концепцию участия, свою экспозицию. Но выставка совмещает в себе достоинства сразу ВСЕХ методов продаж и инструментов продвижения: и широту рекламного охвата, и адресный характер прямой почтовой рассылки, и убедительность личных продаж, и возможности Интернет-технологий. За 3-4 дня работы выставки участник может достичь больших результатов, чем за месяцы работы с остальными каналами продвижения. При этом желаемых результатов он достигнет с экономией времени, денег и сил.

 

Ждем вас на выставке как участников или посетителей!

 

Буду рада личному знакомству с вами, руководитель выставки «Строительство. Благоустройство. Интерьер» Евгения Корчагина

Партнеры